190530_Logo_KCOMK_ptt.jpg

Espoo, Finlande

HOPITAL SSR GREEN BODY

Coût :  75 000 000 € ht
Surface : 42 500 m²
Performance :  HQE // BBC // BIM 1 
Maître d'Ouvrage : CH d'Espoo
Santé:  Centre de rééducation et de réadaptation "SSR" de 210 lits
Date : 2008
SANTE_ESPOO_SSR_00.jpg

L'APPROCHE GLOBALE DU SITE NOUS A PERMIS DE CONCEPTUALISER UN CAMPUS OUVERT SUR LA VILLE ET SUR LE PAYSAGE POUR CONNECTER DE MANIÈRE DIRECTE LE GREEN AREA PARK AU QUARTIER DE MATINKYLA-OLARI HOUSING AREA.


Ce contexte concept s’appuie sur la mise en relation entre paysage et sociabilisation progressive traité à toutes les échelles du projet. Cette esplanade, espace réfèrent, composée d’un amphithéâtre est un lieu central de sociabilité, point de repère du campus. A partir de cette esplanade, le nouvel Hôpital et la résidence des séniors sont distribués ainsi que les différentes promenades de découverte vers les zones boisés et aménagés.

Le projet se base sur les différents rythmes d’une journée de la vie  quotidienne d’un individu :
    body care = l’hygiène de vie  
    dynamic body = l’activité
    social body = échanges sociaux

    discovery body = divertissements

    quiet body = repos.

Ces différentes séquences déterminent des parcours et des lieux sur l’ensemble du projet et à différentes échelles.

La maison traditionnelle avec l’extériorisation du sauna et sa liaison avec un lac est un modèle récurant. Cette hygiène de vie tend vers un corps tonifié.

L'hôpital s’inspire de cette tradition finlandaise par les séquences utilisées : habitat, sauna et nature.

Le projet s’inspire du parcours de l’intérieur vers l’extérieur par des espaces définis par leur fonction : habitat, patios, sanatorium, rééducation, déambulation et paysage.

Ainsi, le patient est amené à pratiquer l’ensemble du campus par une approche de sociabilisation progressive.

Le campus fonctionne en tant que corps vivant et un lieu « ouvert sur la ville ».