190530_Logo_KCOMK_ptt.jpg
190530_Logo_KCOMK_ptt.jpg
Coût :  2 200 000 € ht
Surface : 2 050 m²
Performance :  BIM 1 // Cycle de vie des Matériaux
Maître d'Ouvrage : ComCom Millau Grands Causses
Médiathèque :  Salle Polyvalente // Arthothèque // Incunables
Date : 2016

Millau

M.E.S.A. 

MED-MILLAU-MESA_CUL_00.jpg

LE LIEU DU SAVOIR, DE CONVIVIALITÉ ET DE DECOUVERTE.

 

La proximité de la Manufacture Causse Gantier a contribué à penser la Médiathèque comme lieu de "production" du Savoir ; un lieu où l'usager devient acteur de sa propre condition, un lieu où 'on conçoit autant que l'on reçoit.

Notre choix s’est porté sur un contraste fort entre l’exacerbation de l’effet industriel du bâtiment, structure et réseaux apparents, plancher bois, rationalisation des cloisons en verre poli rétroéclairé et l’aménagement intérieur conçu sous l’angle de la convivialité. La simplicité des volumes est compensée par le traitement sophistiqué de la qualité des matériaux, sans ostension pour autant.

Tout contribue à créer une atmosphère accueillante qui permet  de se sentir à l’aise. On retrouve souvent des éléments qui, par petites touches, évoquent le domicile : des moquettes, des stores, une lampe sur pied, des coussins et poufs ...

Les volumes programmatiques singuliers tels que les Lucioles sont traitées comme des supports de signalétique directionnelle, des réflecteurs d’informations, et/ou des repères à l’échelle globale de la Médiathèque. Le sol est également ponctué de motifs à la fois pour délimiter des zones ou élargir le cadre d'un pôle.

Ainsi le voyage physique ou mental s’élabore selon  une temporalité séquencée, un itinéraire balisé, des étapes prévisibles, mais aussi imprévisibles laissant l’inconnu surgir par une halte improvisée, une modification volontaire  de l’itinéraire, en fonction des sollicitations externes souhaités par les bibliothécaires, une image qui arrête l’œil, des mots accrochés ou échangés, une musique entendue, une attitude saisie, une association d’idées, une accroche visuelle, un livre ...

© 2020 par KcomK Architectes.

KARINE SEVERAC & IVAN KANTCHOVSKY