190530_Logo_KCOMK_ptt.jpg
190530_Logo_KCOMK_ptt.jpg
Coût :  2 400 000 € ht
Surface : 5 000 m²
Performance :  BIM 1
Maître d'Ouvrage : Ville de Nîmes 
Bibliothèque :  Requalification de  la bibliothèque du Carré d'Art
Date : 2012

Nîmes

BIBLIOTHÈQUE CARRE D'ART

BIB-NIMES-CUL_ (1).jpg

LES USAGERS DOIVENT ÊTRE INVITES A PARCOURIR INSTINCTIVEMENT LA BIBLIOTHÈQUE DANS SA VERTICALITÉ.

Le visiteur est attiré par le mur dynamique. Au niveau de l’accueil bibliothèque, le plan général lui donne l'organisation des plateaux par départements et pôles. Grâce à ce plan, il peut s’orienter vers les différents niveaux de façon autonome.

 
Grace à l’atrium, l'escalier en verre se renforce et se révèle par un chemin de lumière afin d'offrir plus de visibilité aux différents départements ; le plateau adulte, la presse, le patrimoine et la documentation générale et le plateau jeunesse. Depuis les escaliers, l’usager distingue les différents parcours scénarisés auréolés d’une signalétique lumineuse cubique qui marquent spatialement les différents pôles des adultes et jeunesse. Cette signalétique lumineuse est conçue pour être visible depuis un autre département et accessoirement depuis la mezzanine, d'un autre niveau.

La demande de la création d’un espace attractif, dynamique et hybride pour la présentation de collections très variés renforcée par les agoras, nous permet à la fois une identification claire des départements mais surtout de créer des ruptures dans la circulation en anneaux.
Le visiteur peut s’orienter facilement vers le département convié. Les différentes faces de la signalétique lumineuse permettent de donner les indications directionnelles. L’usager est informé des pôles par la signalétique en tête des rayonnages et les pictogrammes correspondants.  

Une gamme de couleurs chaudes est parsemée ponctuellement et à chaque niveau. Elle agit comme signalétique des différents pôles. Elle vient rehausser l’ensemble du mobilier et des rayonnages qui seront traités de couleur blanche (mobiliers existants et nouveaux).

Notre intervention sur la salle d'exposition temporaire consistera à lui redonner une logique d'exposition en agissant sur les vitrines et la qualité de la lumière artificielle.

© 2020 par KcomK Architectes.

KARINE SEVERAC & IVAN KANTCHOVSKY